~そば打ち名人~

当院にはそば打ち名人がおります。

昼は救急車を走らせ、プライベートではそば打ちを極めるAさん。

ある土曜日の午後、職員12名ご指導頂きました。

見事な手さばきです。

そば粉のいい香りが漂い、あぁ~早く食べたい~という気持ちを抑え、そば粉に水を配合していくところから学びました。

見るとやるとでは全く違いますね。

サラサラに混ざらず団子になってしまいました。

そこは先生方に修正してもらいましたが、混ぜる、こねる、伸ばす、切る、奥が深いなとため息。

それでも何とか完成し自分で打って切ったそば、先生が打って切ったそば、自宅で食べ比べてみました。

笑ってしまうほど別物でした。

同じ粉で同じように作ったんですけどね。

愛情が足りなかったのかしら・・・

そば打ち、はまりますよ。